В правительстве объяснили важность квотирования госзакупок

Заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов отметил важность законопроекта о гарантированных квотах для отечественных производителей в госзакупках. Государственная Дума приняла документ в первом чтении во вторник, 23 июня.

Борисов указал на некоторые цифры. Так, по его словам, емкость внутреннего рынка товаров и услуг, которые торгуются по федеральным законам №№ 44 и 223, составляет без малого 30 трлн рублей. При этом на российскую продукцию приходится менее трети этой суммы, остальное — импорт.

«Глядя на такое соотношение, невольно возникает вопрос: а почему так много импорта мы закупаем? Значит ли это, что у нас нет необходимых компетенций и производственных мощностей? Или мы просто не можем произвести конкурентоспособные товары? Ответ однозначный: можем и есть!»

подчеркнул Юрий Борисов.

По словам зампреда правительства, сложившаяся на рынке закупок ситуация отчасти объясняется тем, что страна пережила «нелучшие времена»: после распада СССР и «лихих девяностых» промышленность оказалась на грани выживания. В те времена либерализация торговых отношений, отказ от госрегулирования в сфере технологий и производства привели к резкому росту импорта.

«Мы практически подарили свой внутренний рынок иностранным производителям под оглушительные аплодисменты наших западных так называемых партнеров, которые прекрасно понимали, что отвоевывать рыночную долю в современном конкурентном мире технологий — задача отнюдь не простая»,

отметил Борисов.

В 2000-е России удалось добиться роста по отдельным направлениям, однако после страна столкнулась с санкциями, что поставило под угрозу развитие многих высокотехнологичных отраслей. Однако, как отметил Юрий Борисов, политика импортозамещения дала свои результаты: с 2015 по 2019 год на проекты импортозамещения промышленности из всех источников было затрачено более 2 трлн рублей, что позволило существенно развить отечественную производственную и технологическую базу. Благодаря этой работе Россия достигла уровня компетенции, достаточного для конкуренции с импортной продукцией на внутреннем рынке по широкому спектру позиций, указал зампред правительства.

«Да, безусловно, этот уровень разнится от отрасли к отрасли. Поэтому обсуждаемые законопроекты представляют собой гибкий инструмент, дающий правительству право устанавливать квоты для различных наименований продукции в каждой из отраслей»,

заключил вице-премьер.

Председатель ГД Вячеслав Володин во время обсуждения инициативы в первом чтении отметил, что необходимо помочь отечественному производителю наладить выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе гражданского назначения на предприятиях оборонного комплекса. Особенно это важно в отраслях, где от качества изделия напрямую зависят жизнь и здоровье человека, подчеркнул спикер Госдумы.

Смотрите также