В ПФР могут начать зачислять средства, конфискованные у коррупционеров

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам в понедельник, 17 сентября, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о пополнении Пенсионного фонда за счет средств, изъятых у коррупционеров. 

Рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации» предлагается провести в четверг, 20 сентября. 

Проект федерального закона подготовлен группой депутатов от «Единой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Неверовым. Среди авторов поправок первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, председатели комитетов: по бюджету и налогам Андрей Макаров, по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, по охране здоровья Дмитрий Морозов, по обороне Владимир Шаманов, по образованию и науке Вячеслав Никонов, по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и другие парламентарии.

«Он был внесен группой депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации и, как вы знаете, предполагает новый источник доходов Пенсионного фонда — средства, полученные от конфискации в результате совершения преступлений коррупционной деятельности. Нет смысла объяснять, почему он был внесен (…). Это часть поправок к тому пакету изменений пенсионного законодательства, который сейчас рассматривает Государственная Дума»,

рассказал Андрей Макаров.

Как отметил в ходе заседания профильного комитета его глава, представляя инициативу, законопроект получил поддержку Правительства. В свою очередь председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов подтвердил необходимость принятия закона.

«Смысл его в том, что в настоящее время эти доходы идут в федеральный бюджет. Теперь это будет идти напрямую в бюджет Пенсионного фонда. И мы заинтересованы в скорейшем принятии этого законопроекта, имея в виду, чтобы успеть погрузить это в проект федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда на 2019–2021 год»,

отметил Антон Дроздов.

Кроме пополнения фонда за счет изъятых у коррупционеров средств, авторы инициативы предлагают зачислять в ПФР доходы от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений.

Зачисленные в ПФР средства предложено использовать для выплаты страховых пенсий, говорится в тексте законопроекта.

В пояснительной записке со ссылкой на данные Федерального казначейства говорится, что объем таких средств в 2019-2024 годах может составить порядка 1,8 млрд рублей.

Отметим, ранее ГД поддержала в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста. Их внес Президент Владимир Путин. Как подчеркивал Председатель ГД Вячеслав Володин, «это вопрос очень важный и касается лиц предпенсионного возраста, речь идет о защите их трудовых прав».

Смотрите также