5 января 2021 • 12:00
3097

В масштабах России: как будут решать проблему аварийного жилья

Накануне Нового года Государственная Дума приняла закон о комплексном развитии территории (КРТ), который призван решить проблему ветхого и аварийного жилья в России.

«Закон [о КРТ] — это серьезный шаг вперед по решению проблем людей, которые живут в аварийном жилье, ветхом»,

подчеркнул Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Около 44% жилого фонда в РФ имеет полувековую историю. Но сносить жилье за «возраст» не будут: решение о включении жилых домов в программу будут принимать собственники квартир. Законодательство устанавливает незыблемое право жильцов определять, жить им в старом доме — или нужно расселение.

Включать или не включать?

Для того, чтобы собрание по вопросу включения дома в программу комплексного развития территории состоялось, в нем должно принять участие не менее половины жильцов МКД. Но для принятия решения простого большинства недостаточно — «за» должны проголосовать две трети собственников и их представителей (нанимателей жилья).

Программа КРТ предусматривает расселение не только аварийных, но и ветхих домов. Сносить будут строения, которые слишком дорого ремонтировать — региональные власти определят максимальную стоимость капитального ремонта, превышение которого позволит принять решение о сносе. В программу будут включать и многоквартирные дома, в которых нет централизованных систем инженерно-технического обеспечения — без канализации, отопления.

Частные дома тоже могут попасть «под раздачу», если их собственники согласятся на это.

Только гарантии вперед!

У жильцов будет выбор — получить равноценную жилплощадь или денежную компенсацию.  Причем стоимость жилья будет возмещаться «по рынку», а в компенсации будут учтены понесенные затраты, рыночная цена общего имущества и земельного участка.

Но если в семье есть несовершеннолетние, ограниченные в дееспособности или лишенные ее, денежную компенсацию выбрать нельзя. Права социально незащищенных граждан закон охраняет — без жилья они не останутся.

Выдавать новое жилье будут в том же городском округе или в поселении, где расположено жилье участников программы. И от взносов на капремонт в год расселения их освободят — а средства, уплаченные ранее, пойдут в общий фонд и будут потрачены в ходе реализации программы.

Этому дала, этому дала…

Наниматели получат новое социальное жилье, в котором жилая, общая площадь и количество комнат равны или больше площади и количеству комнат в прежнем. Можно будет подать заявление о приватизации — и тогда новая квартира перейдет в собственность жильцов.

Собственники получат равноценное жилье, но регионы вправе обеспечить их равнозначным — количество комнат и жилплощадь жилого помещения должны быть не менее прежних, а общая площадь — больше, чем в освобождаемой квартире.

Очередники, если их дом будет включен в программу КРТ, не потеряют свое право после расселения. А если участник программы живет в квартире, которая признана коммуналкой до 1 января 2021 года, он получит отдельное жилье.

Что нам стоит дом построить?

Программа комплексного развития территорий распространяется не только на спальные районы, на жилые дома — она действует и в отношении нежилой застройки и незастроенных территорий. Также в нее по инициативе владельцев могут быть включены и земельные участки. Все это позволяет расширять территорию, которая должна быть включена в программу и «улучшена», а значит — расходы на КРТ станут более эффективными: чем больше площадь, тем дешевле строительство.

Проводить работы в рамках КРТ будут компании, которые пройдут по конкурсу — в законе установлены требования к застройщикам. Также в нем определено, что инфраструктура, которая будет создана при КРТ, должна быть передана на баланс муниципалитета: это позволит избежать появления частных дорог на территориях, попавших в программу.

Регионам дали волю

Программу КРТ поддерживают все субъекты РФ. И с принятием поправок они получили очень много полномочий по ее реализации. По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, это сделано с тем, чтобы была возможность учесть специфику каждого региона.

«А вот что касается прав граждан, тут правила должны быть едиными»,

подчеркнул он.

Теперь «на местах» должны подготовить региональные законы, которые обеспечат эффективную работу программы КРТ.

Глава Госдумы предложил создать рабочую группу и собраться спустя три месяца, чтобы проконтролировать готовность региональных нормативных баз к старту программы. А чтобы помочь регионам управиться в срок — рабочей группе придется потрудиться в новогодние каникулы. Потому что, по словам Володина, у политиков отпусков не бывает.

Дума ТВ Live
Эфир