20 июля 2023 / 13:38
327
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЛДПР рассказали об инициативе, дающей право заключать договор ОСАГО на срок от одного дня

Скачать

Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении законопроект, внесенный депутатами ЛДПР, который касается тех, кто управляет транспортным средствами и автострахования автогражданской ответственности, рассказал на пресс-подходе перед пленарным заседанием замруководителя фракции, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Агрегаторы предложили штрафовать за отсутствие ОСАГО у такси
Читайте также
Агрегаторы предложили штрафовать за отсутствие ОСАГО у такси
Автором такой инициативы выступил депутат ЛДПР Алексей Журавлев.

На сегодняшний день срок заключения договора ОСАГО составляет один год. В ЛДПР предложили дать право автовладельцам заключать договор ОСАГО на период от одного месяца и больше. В первом чтении эта инициатива была поддержана правительством, профильным комитетом и Государственной Думой.

В первом чтении концепция была поддержана. Во втором во втором чтении были внесены соответствующие поправки. И теперь два вида страхования. Один вид - это долгосрочный договор ОСАГО. Период его один год, но определенный период из этого года можно пользоваться и быть застрахованным. И есть краткосрочный договор до трех месяцев,

пояснил парламентарий.

По его словам, согласно инициативе, можно будет заключать договор о страховании даже на один день. Ярослав Нилов заявил, что принятия закона ждут таксисты, многие из которых являются самозанятыми.

Они работают в месяц несколько дней или могут работать всего один месяц и для них крайне важно иметь возможность без нарушения ПДД ездить, для этого им необходимо ОСАГО краткосрочное, что теперь мы и делаем,

сказал депутат.

В ЛДПР считают привязывание ОСАГО к транспортному средству нелогичным, поскольку страхуется автогражданская ответственность, ответственность конкретного гражданина.

Поэтому привязывать полис надо к конкретному гражданину, но учитывая существующую систему, надо предложить альтернативу. Гражданин выбирает, как ему страховать, либо полис привязывается к конкретному транспортному средству и указывается перечень лиц, кто имеет право допуска для управления этим транспортным средством, либо конкретный гражданин покупает на себя страховку и управляет транспортными средствами этого класса, любыми транспортными средствами. У него его ответственность застрахована,

заключил парламентарий.

Ранее «Новые люди» подготовили и направили на заключение в правительство законопроект об отмене административной ответственности для водителей, у которых не оказалось с собой при поездке водительского удостоверения и полиса ОСАГО.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир