В ЛДПР предложили ужесточить наказание за преступления против пенсионеров

Депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР предложили ужесточить уголовную ответственность за преступления против пенсионеров. Соответствующий законопроект парламентарии внесли в ГД.

Авторами инициативы выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин и зампредседателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, сообщает АГН «Москва».

Депутаты предложили внести изменения в пункт «з» части 1 статьи 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание». В статью в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, будут внесены преступления в отношении лиц, достигших пенсионного возраста.

Причиной разработки проекта авторы инициативы назвали участившиеся за последние годы преступления в отношении пенсионеров. Депутаты от ЛДПР подчеркивают, что лица пенсионного возраста являются наиболее незащищенной и уязвимой группой населения.

«Они превратились в самый легкий и часто безопасный способ заработать. В связи с повышенной доверчивостью пожилых людей, их одиночеством, недостатком общения, слабой информированностью по ряду вопросов их доля среди потерпевших от мошенничества, по данным некоторых исследователей, составляет около 80%»,

говорится в пояснительной записке.

Сейчас, согласно Уголовному кодексу, ответственность за преступления против пенсионеров наступает на общих основаниях. Авторы инициативы указали, что в случае принятия закон о преступлениях против россиян старшей возрастной группы станет основанием для назначения виновному более строгого наказания в пределах санкции соответствующей статьи.

Ранее депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об ежемесячных выплатах на детей под опекой в размере не ниже прожиточного минимума. Проект предполагает изменение в пункте 3 статьи 148 Семейного кодекса РФ. Согласно тексту документа, размер пособия на детей, находящихся под опекой или попечительством, не может быть ниже прогнозируемой величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.

Смотрите также