19 мая 2020 • 12:50
734

Проект об изменении размера выплат на детей под опекой внесен в ГД

В Государственную Думу внесен законопроект об ежемесячных выплатах на детей под опекой в размере не ниже прожиточного минимума. Об этом сообщила пресс-служба одного из авторов проекта, главы Комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Проект предполагает изменение в пункте 3 статьи 148 Семейного кодекса РФ. Согласно тексту документа, размер пособия на детей, находящихся под опекой или попечительством, не может быть ниже прогнозируемой величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.

В пояснительной записке говорится, что не во всех регионах страны обеспечивается содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, на уровне, который необходим для обеспечения их жизнедеятельности и сохранения здоровья. По мнению депутатов, это вызвано тем, что в ряде регионов размер пособия на таких детей ниже прожиточного минимума.

«Право детей, находящихся под опекой (попечительством), на получение денежных средств на их содержание не ниже величины прожиточного минимума, необходимого для обеспечения их жизнедеятельности и сохранения здоровья, должно быть закреплено на федеральном уровне»,

 уточнили авторы законопроекта.

Помимо Ярослава Нилова авторами документа выступили вице-спикер ГД Игорь Лебедев, глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин и член Комитета по международным делам Елена Строкова.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, обязующий близких родственников ребенка-сироты, намеренных взять его под опеку, проходить обязательную подготовку. В пояснительной записке к документу говорится, что существующие правовые нормы не допускают оформление опеки для лиц, не прошедших специальной подготовки. Вместе с тем близкие родственники (бабушки, дедушки, братья и сестры) по желанию могут быть освобождены от прохождения спецкурса.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы | Далее в 21:00: Законный вопрос. Подкаст