26 февраля 2020 • 11:27
890

При расчете ежемесячных выплат жителям Крайнего Севера могут применить районный коэффициент

Депутаты Государственной Думы предлагают исчислять ежемесячные денежные выплаты жителям Крайнего Севера с применением районного коэффициента. Соответствующий законопроект внесли в парламент представители ЛДПР.

Согласно существующим нормативам, размеры заработной платы, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей рассчитываются с применением районного коэффициента, который устанавливает Правительство России. Законопроект предлагает распространить это правило и на ежемесячные денежные выплаты. Это выплаты отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, а также пострадавшим от радиации, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, отметил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Мы прекрасно понимаем, что жизнь в районах Крайнего Севера гораздо дороже, чем на юге России или в Центральной России»,

пояснил Нилов.

Поводом для разработки законопроекта, по словам парламентария, стали просьбы жителей Ненецкого округа, Хабаровского края и других регионов, обеспокоенных тем, что в России выплаты равны для всех граждан вне зависимости от территории проживания.

«В связи с этим мы подготовили проект закона, который сегодня был внесен в Государственную Думу. Связан он с тем, чтобы ежемесячную денежную выплату увеличивать на соответствующий коэффициент, который применяется для отдельных регионов, в частности, речь идет о районах Крайнего Севера»,

сообщил глава комитета.

Инициаторы поправок также пояснили, что жители Крайнего Севера находятся в заведомо худшем положении, чем жители центральных регионов России. Из-за большой разницы в ценах северяне на ежемесячную денежную выплату могут приобрести меньше благ и услуг, которые ранее предоставлялись в натуральном виде.

Ранее председатель думского Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил вернуть для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО) прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Такие изменения, по мнению парламентария, станут хорошей мотивацией для людей и помогут развивать регион. Кроме того, возвращение к старой системе необходимо в связи с низкой продолжительностью жизни населения ДФО, маленькими зарплатами жителей и их недостаточной покупательной способностью.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода