Харитонов предложил вернуть прежний пенсионный возраст для жителей ДФО

Глава Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции КПРФ Николай Харитонов предложил вернуть прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО). Депутат считает, что возвращение к старой системе станет хорошей мотивацией для людей и поможет развивать регион.

«ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и жили, нужна мотивация, одним из элементов которой мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы»,

заявил Николай Харитонов.

Как подсчитал депутат, принятие такой меры обойдется в 16,2 млрд рублей. Необходимость возврата к старому пенсионному возрасту он также объяснил низкой продолжительностью жизни, маленькими зарплатами и недостаточной покупательной способностью населения округа.

В кабинете министров отметили, что источники и порядок финансирования нового вида расходов не определены, это нарушает требования статьи Бюджетного кодекса РФ.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении пенсионной системы 3 октября 2018 года. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что «возраст, касающийся государственной пенсии, будет постепенно увеличиваться, но накопительная пенсия будет выплачиваться с прежнего возраста».

Смотрите также