19 октября 2021 • 16:12
964

В КПРФ предлагают финансировать здравоохранение на уровне 8% ВВП

На ближайшую трехлетку необходимо запланировать финансирование здравоохранения на уровне не ниже 8%. Об этом заявил зампред Комитета по охране здоровья, депутат фракции КПРФ Алексей Куринный в ходе обсуждения отчетов об исполнении внебюджетных фондов в 2020 году.

Финансирование здравоохранения в 2019 году составило 3,5% ВВП, в 2020 году оно составило 4,6%, в 2021 – 4,1%, а в 2024 году запланировано снижение до 3,7%, напомнил он.

«По данным ВОЗ 7% — минимально необходимая величина расходов на здравоохранение, чтобы оно было современным»,

подчеркнул Куринный.

Депутат предложил коллегам вспомнить, какая ситуация сложилась в здравоохранении России в «предковидные» 2018-2019 годы.

«В результате оптимизации количество больничных организаций было сокращено практически вдвое, круглосуточных коек на 30%, инфекционных коек более чем на 40%. Наблюдалось и снижение количества соответствующих специалистов. В итоге по показателям смертности граждан в трудоспособном возрасте у мужчин в Российской Федерации в 2018 году эта смертность оказалась в 2,8 раза выше, у женщин в 2,1 раза выше, чем в странах Евросоюза»,

напомнил он.

Коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от внешних причин точно так же оказался превышен на 2018 году в два раза по отношению к странам Евросоюза.

«Дефицит кадров практикующих врачей у нас оказался в 2018 году даже меньше в относительном количестве на 1 тыс. человек, чем в Германии, в развитой стране — 3,8 и 4,3 соответственно. Затраты на медицинскую науку в доле ВВП накануне, я напомню, этого самого коронакризиса, у нас были в 5 раз меньше, чем в развитых странах»,

подчеркнул парламентарий.

При этом, по его словам, в Российской Федерации долгие годы общее государственное финансирование здравоохранения было минимум в полтора раза ниже в доле ВВП, чем аналогичные расходы в странах ЕС.

«При сравнении расходов на здравоохранение в Российской Федерации и в развитых странах по отношению к ВВП в 2018 году мы отставали в два раза, а если по расходам на душу населения, в три раза, причем это расчеты по паритету покупательской способности, то есть абсолютно корректные»,

отметил Куринный.

И как следствие, в Российской Федерации доля личных расходов граждан на бесплатное здравоохранение от общих расходов населения государства оказалась на 50% выше, чем в странах Евросоюза.

«Другими словами, недостаточные государственные расходы на здравоохранение ложатся сегодня дополнительным бременем на бюджеты российских семей»,

сказал депутат.

В 2019-2020 годах по сравнению с 2018 годом реального увеличения объема бесплатной медицинской помощи по большинству классов заболеваний в РФ не произошло — только онкология, только инфекционные болезни в части коронавируса.

В период 2022-2024 году число лиц, нуждающихся в бесплатной медицинской помощи, возрастет — коронавирус никуда не денется, потребуется лечение от него и от его последствий, как будет необходимо лечение и тем, чье лечение было отложено. И по словам парламентария, это произойдет в условиях нерешенных проблем в здравоохранении РФ. В связи с этим Куринный выразил позицию фракции в отношении необходимости планирования обеспечения отрасли финансами на уровне не ниже 8%.

Напомним, сегодня в Государственной Думе обсудили отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год и отчеты об исполнении бюджетов внебюджетных фондов за прошлый год.

Ранее глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов назвал болевой точкой недостаточное освоение Фондом ОМС средств на покрытие кадрового дефицита отрасли.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021