1 ноября 2022 / 15:50
651
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В КПРФ объяснили, зачем был ограничен вывоз икры с Камчатки для авиапассажиров

В России с 1 ноября вступил в силу закон, ограничивающий вывоз авиапассажирами красной икры с Камчатки до 10 килограммов. О том, зачем было принято это решение, рассказал в интервью радио Sputnik член Комитета по аграрным вопросам, депутат фракции КПРФ Ренат Сулейманов.

Согласно новым правилам, пассажиры могут брать на борт (в багаже или в ручной клади) не более 10 килограммов красной икры без маркировки на человека за один рейс. Ограничение вводит временно, оно будет действовать в период с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года. По словам парламентария, ограничение вывоза деликатеса непромышленного изготовления необходимо, чтобы спасти популяции рыб от браконьеров.

В последние годы у нас резко возросла незаконная добыча красной икры, создалась реальная угроза популяции лосося и других рыб, в отношении которых ведется такой промысел,

пояснил Сулейманов.

По его словам, ограничения были введены с целью пресечь браконьерский вылов и вывоз деликатеса при помощи авиационного транспорта.

По данным Россельхознадзора ежегодно пассажиры провозят на самолетах свыше 500 тонн икры. Для производства такого объема браконьерами уничтожается порядка 15 тысяч тонн сырца лососей. Ущерб РФ от этих действий оценивается минимум в 15 миллиардов рублей в год, указывается в пояснительной записке к закону.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир