28 октября 2021 / 15:28
1511
Время чтения ~2 минуты

В КПРФ обратили внимание на затухание эффекта от пенсионной реформы

Проект бюджета ПФР показывает, что эффект от повышения пенсионного возраста затухает. А в ближайшие годы он практически исчезнет, заявил замглавы Комитета по охране здоровья, депутат фракции КПРФ Алексей Куринный. Отметим, сегодня Государственная Дума рассматривает в первом чтении бюджеты внебюджетных фондов на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

«Средняя страховая пенсия на будущий год — 17 115 рублей. Несмотря на обещанную тысячу, средний рост будет 818 рублей. Эффект от повышения пенсионного возраста затухает, как мы и говорили, и на будущие годы он практически пропадет полностью»,

подчеркнул замглавы комитета.

Задача Пенсионного фонда — достойное пенсионное обеспечение после того, как человек закончил свою трудовую деятельность, это определение действует практически во всех странах, отметил он.

«Мягко говоря, пенсия в РФ не очень высокая, если пересчитать по паритету покупательной способности, то она приблизительно в полтора-два раза ниже, чем у наших ближайших соседей, в том числе постсоветского пространства»,

сказал Куринный.

Пенсии ниже российских только на Украине и в Грузии, но ориентироваться на эти государства России нет резона. По словам замглавы комитета, доля расходов на пенсионное обеспечение от ВВП в РФ составляет 7,5-7,6% до 2024 года, но если доходы ПФР очистить от социальных обязательств и оставить только выплату пенсий – то эта доля составит всего 5,9% ВВП, в то время как в большинстве стран этот показатель 9-11%.

«Мы вдвое сегодня проигрываем по наполнению Пенсионного фонда»,

подчеркнул парламентарий.

Напомним, фракция КПРФ обозначила для работы в VIII созыве следующие приоритетные направления — работу над законопроектами об отмене пенсионной реформы, о возврате народу права собственности на природные ресурсы и стратегические отрасли экономики, об увеличении прожиточного уровня и о честных выборах.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Зюганов назвал ключевые задачи для нового поколения политиков
30 июля 2022
Зюганов перечислил ключевые проблемы в стране
30 июля 2022
Зюганов: на Украине не с кем договариваться
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир