В Конституции необходимо закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины — Толстой

На пресс-конференции, посвященной итогам зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что закрепление в Конституции РФ института брака как союза мужчины и женщины снимет ряд вопросов к России со стороны Совета Европы, в том числе касательно соблюдения прав секс-меньшинств.

Вопрос определения понятия брака важен для России, подчеркнул Петр Толстой.

«Считаю, что мы можем, а значит, должны, обсуждая поправки в наш Основной закон, возможно, коснуться и их. Наверное, нужно упоминание о том, что семья, брак — это отношения между мужчиной и женщиной. Тогда это снимает целый ряд вопросов, которые нам пытаются задавать по аналогии с другими европейскими странами»,

пояснил Петр Толстой.

Депутат добавил, что существуют темы, по которым Российская Федерация «никогда и ни в чем не согласится с постулатами Совета Европы».

«Это тема Крыма, который есть и останется частью России, это тема каких-то отдельных прав, выделения в какие-то отдельные группы людей нетрадиционной ориентации — все, что связано с ЛГБТ. В этом мы тоже абсолютно не согласны с их трактовкой событий»,

отметил Толстой.

В этот же ряд зампред ГД поставил некоторые политизированные решения, которые позволил себе Европейский суд по правам человека, поскольку «Россия не участвовала в формировании этого суда на протяжении своего отсутствия в ПАСЕ».

 «Легитимность этих решений для нас тоже под вопросом»,

подчеркнул Петр Толстой.

Точное определение понятия «семья» в Семейном кодексе РФ отсутствует, но, согласно тексту пункта 1 статьи 12, в России для заключения брака нужно согласие вступающих в союз мужчины и женщины. Определение понятия семьи можно найти в ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»: «лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство».

Зимняя сессия ПАСЕ прошла с 27 по 31 января. Ранее, подводя итоги работы в Страсбурге, председатель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что для российской делегации эта сессия «оказалась успешной и результативной». Депутат напомнил о том, что в ходе работы в Страсбурге были подтверждены полномочия делегации России, а ее главу Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ.

Смотрите также