В Конституции могут закрепить особый статус русского языка

За русским языком может быть закреплен статус языка государствообразующего народа, заявил глава России Владимир Путин. Соответствующее положение планируется прописать в Конституции Российской Федерации.

Значимость русского языка для единства народов и успешного развития России Владимир Путин подчеркнул в ходе встречи с членами рабочей группы по поправкам в Основной закон страны. Вместе с этим Конституция также должна гарантировать сохранение этнокультурного и языкового разнообразия, уточнил российский лидер.

«Эта формулировка, я ее читаю: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа»,

сказал Владимир Путин.

Закрепление в Конституции наряду с этой нормой также положения о гарантии сохранения этнокультурного и языкового многообразия на территории России, по мнению Путина, «очень правильно будет работать». «Это будет хорошее приобретение» для Основного закона страны, подчеркнул президент.

Проект конституционных поправок может быть рассмотрен Госдумой уже 10 марта.

Ранее заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой в ходе своего выступления на конференции «Вторая мировая война: правда во имя мира» прокомментировал скандальное высказывание профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова о русском языке как о «клоачном» и «убогом» и призвал задуматься об угрозе потери русской идентичности.

Смотрите также