В Конституции могут закрепить ежегодные отчеты ЦБ перед депутатами Госдумы

В Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству поступили поправки ко второму чтению законопроекта о поправках к Конституции России, которые наделяют Совет Федерации правом заслушивания ежегодных отчетов генпрокурора, а Госдуму — ежегодных отчетов Центрального банка. Об этом рассказал журналистам глава комитета, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон страны Павел Крашенинников.

«В статье 102 Конституции предлагается закрепить положение о том, что к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генерального прокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации»,

сказал парламентарий.

Крашенинников добавил, что в 103-й статье Конституции могут прописать положение о ежегодных отчетах Центрального банка России перед Госдумой. С предложением закрепить в Основном законе страны такой отчет ранее выступил председатель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Мне кажется, норму об отчете Центрального банка перед Государственной Думой — сегодня эта норма есть в законе о Центробанке — нужно поднять на конституционный уровень»,

сказал Андрей Макаров.

Ранее стало известно, что в четверг, 13 февраля, члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию встретятся с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Смотрите также