В Конституции могут закрепить доступность медицинской помощи для граждан

В Конституции России могут закрепить доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти.

Такую идею поддержал Президент РФ Владимир Путин в среду, 26 февраля, на встрече с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон России. Глава государства прокомментировал выступление президента Национальной медицинской палаты, главы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

«Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина, — доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда не было (в Конституции. — прим. ред.), так что спасибо»,

сказал Владимир Путин.

Президент выразил надежду, что исчезнет «определенный разрыв в сфере публичной власти» между местным самоуправлением и государственным уровнем, «когда вопросы образования и того же первичного звена здравоохранения оставались как бы непонятно за кем».

«Поэтому «сшивание» государственного уровня в данной сфере и муниципального уровня власти будет уместно»,

заявил Путин.

Леонид Рошаль подчеркнул важность предложенных поправок.

«Мы очень надеемся, что принятие наших поправок наряду с увеличением финансирования здравоохранения (…), решением кадровой проблемы, углублением материально-технической базы и революции в первичном звене, которая сейчас происходит, позволит совсем в недалеком будущем российскому народу реально почувствовать улучшение здравоохранения»,

сказал Рошаль.

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы планируют рассмотреть проект по внесению изменений в Конституцию во втором чтении 10 марта. Об этом сообщил глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. За время обсуждения законопроекта в него было внесено порядка 900 предложений. Они касаются различных сфер жизни населения страны и несут фундаментальное значение для будущего устройства государства.

Смотрите также