В Комитете по энергетике считают бесполезным введение социальной нормы на электричество

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по энергетике Александр Якубовский считает бесполезным и вредным ввод социальной нормы энергопотребления, об этом парламентарий написал на своей странице в Instagram.

«Что касается обсуждаемой социальной нормы энергопотребления, считаю ее бесполезной и вредной, тем более для жителей Иркутской области»,

сказал Александр Якубовский.

Парламентарий напомнил, что «несколько лет назад в ряде субъектов РФ уже проводился эксперимент по введению социальной нормы энергопотребления, который ничем позитивным не закончился, так как он не имеет ничего общего с рыночной экономикой».

Якубовский подчеркнул, что в рамках развития рыночной экономики следует «стимулировать увеличение энергопотребления, увеличение спроса на электроэнергию».

«Бороться же с перекрестным субсидированием лишь в одной группе потребителей, наименее социально защищенной, мне кажется не совсем правильным»,

добавил Якубовский.

Напомним, ранее глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская подчеркнула, что даже без отмены льгот нормативы в ряде регионов занижены.

Утром в среду, 23 января, «Коммерсант» сообщил, что Минэкономразвития предложило реанимировать проект социальной нормы потребления электроэнергии. Таким образом предлагалось, что к 2033 году для владельцев электроплит в жилых домах будут отменены существующие льготы. Помимо этого, тарифы предлагалось дифференцировать от 300 до 500 киловатт-часов в зависимости от местности проживания граждан.

Как позже сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера Дмитрия Козака Илью Джуса, кабмин предложил приостановить обсуждение этого вопроса до тех пор, пока не будут спрогнозированы финансовые последствия для различных категорий людей.

Фото: Петр Ковалев/ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Смотрите также