Хованская об отмене льгот для владельцев электроплит: тарифы нужно менять по-честному

Менять тарифы на электричество, отменяя льготы, нужно по-честному, учитывая реальные нормативы потребления, считает глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ, депутат от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская. Об этом парламентарий заявила в интервью «Дума ТВ», комментируя предложение Минэкономразвития о разморозке проекта социальной нормы потребления электроэнергии.

По словам Хованской, предложенные цифры похожи на «более менее реальные», но только «если не говорить об осенней (погоде. — прим. ред.), о теплом поле, хотя, теплый пол, когда есть дети или инвалиды в семье, он бы очень не помешал, тем более, что не везде и не всегда отопление на должном уровне».

По словам главы профильного комитета, «варианты нужно рассматривать», однако, она подчеркнула, что даже без отмены льгот, нормативы в ряде регионов занижены. 

«Он (норматив. — прим. ред.) работает, когда рассчитываются субсидии и льготы, то есть человеку заведомо занижают размер субсидии в пределах норматива, то же самое и по площади на электроэнергию»,

подчеркнула Хованская.

«Вот этот норматив для такого города как Москва, он явно занижен, поэтому если менять, то менять по-честному надо, понимаете, рассчитывая на реальное потребление», — сказала депутат.

Утром в среду, 23 января, «Коммерсант» сообщил, что Минэкономразвития предложило реанимировать проект социальной нормы потребления электроэнергии. Таким образом предлагалось, что к 2033 году для владельцев электроплит в жилых домах будут отменены существуюие льготы. Помимо этого, тарифы предлагалось дифференцировать от 300 до 500 киловатт-часов в зависимости от местности проживания граждан.

Как позже сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя вице-премьера Дмитрия Козака Илью Джуса, кабмин предложил приостановить обсуждение этого вопроса до тех пор, пока не будут спрогнозированы финансовые последствия для различных категорий людей.

Смотрите также