9 декабря 2022 / 11:05
892
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В комитете ГД по госстроительству допускают одобрение проекта о голосовании с 16 лет

Первый замглавы Комитета ГД по госстроительству и законодательству, депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков заявил в беседе с РИА Новости, что не видит особых препятствий для поддержки комитетом законопроекта о возможности голосования с 16 лет. При этом он отметил, что для проработки вопроса необходимо получить мнение экспертов.

Инициатива о возможности голосования с 16 лет была разработана фракцией ЛДПР. Как отмечается, это поможет вовлечь в избирательный процесс молодежь и повысить явку на выборах. Депутаты обратили внимание на тот факт, что россиянам с 16 лет можно вступать в брак, а также заключать трудовые договоры и работать предпринимателями.

В ЛДПР объясняют целесообразность инициативы тем, что многие молодые люди сейчас «созревают» гораздо раньше, чем это принято считать. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что поэтому наделение граждан политическими правами можно считать вполне обоснованным.

В этом особого страха не вижу. Хотя, конечно, нужно изучать, насколько нынешнее молодое поколение зрелое. Привлекать к этому специалистов. Нужно посмотреть, что скажут психологи, социологи и прочие эксперты. Каких-то особых препятствий не вижу. Но тогда мы должны констатировать, что современная молодежь более развитая, чем была 30, 50 лет назад,

заявил собеседник агентства в ответ на вопрос о том, может ли комитет поддержать законопроект ЛДПР.

Политик в то же время напомнил, что во многих странах граждане становятся избирателями именно с 18 лет.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий единые требования к проведению дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир