11 марта 2022 / 10:30
7813
Время чтения ~45 секунд

Принят закон о порядке проведения электронного голосования

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий единые требования к проведению дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

В документе отмечается, что на выборах и референдумах по решению избиркома голосование может проводиться в дистанционной электронной форме. Определять сроки проведения ДЭГ и системы, в которых голосование пройдет, будет комиссия.

Решение о проведении выборов и референдумов с помощью дистанционного электронного голосования на федеральных выборах будет принимать Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Граница завтрашнего дня
Читайте также
Граница завтрашнего дня
Как депутаты предлагают изменить правила онлайн-голосования.

Также положения документа закрепляют норму, согласно которой избиратель, который участвует в ДЭГ, не может менять свое решение и голосовать повторно.

Устанавливается, что лица с погашенной или снятой судимостью за преступления против конституционного строя и безопасности страны, включая дискредитацию Вооруженных Сил РФ, не смогут избираться в течение пяти лет после ее погашения.

Аналогичные ограничения будут действовать в отношении лиц, которые ранее были осуждены за преступления против половой неприкосновенности.

Госдума приняла законопроект во втором чтении 10 марта, в первом чтении — 26 января. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир