10 марта 2022 / 14:12
534
Время чтения ~53 секунды

Госдума поддержала в основном чтении законопроект об электронном голосовании

Госдума приняла во втором чтении законопроект об общих правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). К основному чтению инициативы поступило 87 поправок.

Авторы законопроекта в поправках ко второму чтению отметили, что при проведении выборов и референдумов по решению избиркома голосование может проводиться в дистанционной электронной форме. Комиссия должна будет определить сроки проведения ДЭГ, а также системы, которые будут применяться для этого. Решение о применении ДЭГ на федеральных выборах будет принимать ЦИК, он же введет требования для электронных систем голосования.

Зарегистрироваться для участия в ДЭГ нужно будет через специальный интернет-портал.

Кроме того, запрещается избирателям менять свое решение и голосовать повторно. Указывается, что избиратель, зарегистрировавшийся для участия в ДЭГ, не вправе получать бюллетень на избирательном участке.

Законопроект предусматривает, что список избирателей и участников выборов или референдума общефедерального уровня может составляться, уточняться и использоваться в электронном виде в порядке и в сроках, определенных ЦИК, а при проведении иных выборов и референдумов - избирательной комиссией субъекта РФ с учетом требований, установленных Центризбиркомом.

26 января Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении единых правил и требований к электронному голосованию.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 марта 2022
Принят закон о порядке проведения электронного голосования
4 марта 2022
Антисанкционные меры для устойчивого экономического развития России приняты во II и III чтениях
7 декабря 2021
Машино-места могут включить в состав объекта недвижимости
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир