В колониях смягчат правила разделения осужденных

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки, смягчающие правила разделения осужденных в колониях-поселениях.

Согласно действующему законодательству, в колониях-поселениях не могут содержаться ранее не отбывавшие лишение свободы лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, вместе с лицами, ранее отбывавшими лишение свободы, а также осужденными, переведенными в порядке смягчения наказания из колоний общего и строгого режима.

Законопроект разрешает размещать осужденных этих категорий в пределах одного исправительного учреждения при условии обеспечения их раздельного проживания и трудоустройства.

Изменения необходимы, поскольку при невозможности разместить осужденных в имеющихся колониях-поселениях их должны направлять в другой регион России. Одновременно в законе предусмотрено отбывание наказания в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. В результате при наличии свободных мест в колониях-поселениях, предназначенных осужденным одной категории, лица другой категории направляются в другой регион.

«Принятие соответствующего законодательного акта будет способствовать сохранению социально полезных связей осужденных с родственниками, а также сокращению расходов на конвоирование осужденных к месту отбывания наказания»,

сказано в пояснительной записке.

Чтобы различные категории осужденных не пересекались в колонии на коммунально-бытовых объектах — в парикмахерских, банях, на спортплощадках, должны быть предусмотрены особые графики работы таких объектов. Кроме того, в штрафном изоляторе должны быть отдельные камеры для разных категорий осужденных или по возможности отдельные блоки. Если нет возможности отвести для каждой категории свой прогулочный двор, прогулки также должны проходить по графику.

Ранее Дума приняла законопроект, разрешающий осужденным отбывать наказание в исправительном учреждении, расположенном в регионе проживания ближайших родственников.

Смотрите также