Осужденных будут переводить в регионы проживания родственников

Законопроект, разрешающий осужденным отбывать наказание в исправительном учреждении, расположенном в регионе проживания ближайших родственников, принят в третьем чтении.

Документ дает заключенным право один раз за весь период отбывания наказания ходатайствовать о переводе в исправительное учреждение того же вида, расположенное в регионе (и вблизи региона) проживания родственников.

Просьба должна быть удовлетворена при наличии условий для размещения осужденного в исправительном учреждении. В ином случае, по желанию, можно будет написать заявление на перевод в учреждение, находящееся в ближайшем к месту проживания родственников субъекте России.

При этом ближайшими родственниками считаются супруг(а), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Новая норма распространяется не только на осужденных к лишению свободы, но и на осужденных к принудительным работам. Решение о переводе принимает Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на основании письменного заявления осужденного либо с его согласия по заявлению одного из родственников.

По общему правилу осужденные отбывают наказание в том субъекте России, где проживали или были осуждены. Между тем только в 2017 году во ФСИН поступило 5000 просьб о переводе в исправительные учреждения в регионах проживания родственников. Предполагается, что принятые поправки обеспечат возможность общения осужденных с членами семьи.

Смотрите также