20 января 2021 • 13:03
957

В I чтении приняты проекты о запрете на двойное гражданство для госслужащих

Государственная Дума приняла в первом чтении два законопроекта, которые реализуют конституционный запрет на иностранное гражданство для госслужащих.

«Предлагаемые законопроекты основаны на нормах Конституции и служат обеспечению национальной безопасности нашего государства, защите суверенитета нашей страны и защите прав и свобод наших граждан»,

сказал председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Первый документ уточняет положения законодательных актов РФ, которые касаются обязанности государственных и муниципальных служащих и иных лиц сообщать соответствующим должностным лицам о прекращении гражданства РФ, приобретении подданства иностранного государства или получении вида на жительство в другом государстве. Проект закона предусматривает ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

«Законопроектом предусматривается обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять свое руководство о прекращении российского гражданства,  приобретении иностранного гражданства, либо о получении вида на жительства за рубежом. Такие лица должны сообщить об этом в течение 10 дней со дня вступления в силу данного федерального закона. По истечение шести месяцев данные лица, не предоставившие соответствующие документы, подлежат увольнению»,

отметил парламентарий.  

Он добавил, что в исключительных случаях, по решению работодателя, такой служащий или военный может сохранить работу, которая не требует допуска к государственной тайне.

Второй документ дополнит Трудовой кодекс РФ статьей, в соответствии с которой лица, не имеющие гражданства РФ или граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства, вид на жительство или другой документ, который подтверждает их право на постоянное проживание в ином государстве, не допускаются и к замещению в госорганах или органах местного самоуправления должностей, не связанным с допуском к гостайне, «если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ».

Напомним, законопроекты внесены в Государственную Думу Президентом РФ. Рассмотрение их во время весенней сессии приближает окончание работы Госдумы над законодательным обеспечением положений Конституции РФ, во исполнение которых уже принят 21 закон.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?