8 декабря 2021 / 15:46
1401
Время чтения ~2 минуты

В I чтении приняты поправки о блокировке ТС с иностранными номерами за неуплату штрафов

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о возможности задержания иностранного перевозчика, который не уплатил штраф за нарушение ПДД. Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

 

Скачать

Официальный представитель правительства, статс-секретарь — замминистра транспорта Дмитрий Зверев напомнил, что законопроект разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по результатам заседания Госсовета и направлен на обеспечение неотвратимости наказания иностранных перевозчиков за нарушение законодательства РФ в области безопасности дорожного движения.

«Законопроект предусматривает наделение Ространснадзора полномочиями по задержанию принадлежащих иностранным перевозчикам транспортных средств при их выезде с территории Российской Федерации с неуплаченными штрафами»,

отметил он.

Также, по словам замминистра, проектом закона предусмотрено расширение перечня административных правонарушений, в случае совершения которых уплата штрафов должна быть осуществлена иностранным перевозчиком не по общему правилу — в течение 60 дней, — а до выезда транспортного средства с территории Российской Федерации.

Член Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат «Единой России» Александр Тетердинко подчеркнул, что законопроект устраняет лазейку для недобросовестных иностранных перевозчиков, которые избегают выплаты штрафов за административные правонарушения, совершенные на территории России.

Скачать

«Концептуально Комитет по государственному строительству и законодательству законопроект поддерживает, есть одно замечание: все-таки полагаем, что такая мера, как задержание транспортных средств иностранных перевозчиков, ее надо вводить в действующий КоАП — не встраивать в уже существующую систему мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, а вводить как самостоятельную меру, применяемую исключительно к иностранным перевозчикам. Но это не концептуальное замечание, все это может быть исправлено на стадии второго чтения»,

пояснил депутат.

Согласно документу, задерживать таких правонарушителей будут при помощи блокирующих устройств, и задержание будет продолжаться до уплаты штрафа.

Отметим, действующее законодательство не предусматривает задержание иностранных транспортных средств, владельцы которых проигнорировали штрафы за нарушение ПДД, при выезде из России. Но только в 2020 году Ространснадзор наложил на иностранных перевозчиков штрафов на сумму 588 млн рублей, а казна получила из них только 405 млн рублей: выписано 730 тыс. постановлений о штрафах, исполнено — 477 тыс.

Напомним, законопроект был внесен в Государственную Думу 28 сентября.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 августа 2022
«Новые люди» готовят инициативу о запрете систем прямого выхлопа
10 июня 2022
Елочка, не гори
24 ноября 2021
Володин: запрет на принудительный сбор личных данных дополнительно защитит права людей
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир