19 января 2021 • 14:40
1185

В I чтении одобрен проект об уточнении основания для предоставления субсидий по СЗПК

Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект об уточнении условий для заключения долгосрочных соглашений о предоставлении из бюджета субсидий юридическим лицам в рамках исполнения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

На пленарном заседании законопроект представил официальный представитель Правительства РФ, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров. Он объяснил, что действующая редакция Бюджетного кодекса РФ не исключает возможность произвольной трактовки, так как увязывает общие соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и о концессиях с соглашениями о защите и поощрении капиталовложений.

Подготовленный Правительством РФ законопроект уточняет условия для заключения долгосрочных соглашений о предоставлении из бюджета субсидий юрлицам в рамках исполнения СЗПК, выделив их в отдельные абзацы соответствующих пунктов.

«Правительство предлагает разделить эту норму на две. Одну оставить в действующей редакции, посвященной специнвестконтрактам ГЧП и концессиям, а второй абзац специально выделить СЗПК со ссылкой на соответствующий закон. Это устранит любые возможности для неоднозначных трактовок и, тем самым, будет способствовать развитию как концессий, так и ЗСПК»,

сказал Алексей Лавров.

Отмечается, что принятие и реализация законопроекта не приведут к увеличению бюджетных расходов, а также не повлекут социально-экономические и иные последствия.

Напомним, 18 января законопроект одобрил и рекомендовал к принятию Комитет Госдумы по бюджету и налогам.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:40: Законы. Октябрь 2021