18 января 2021 • 18:14
1768

В Бюджетном кодексе уточнят основания для предоставления субсидий по СЗПК

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам одобрил поправки в Бюджетный кодекс РФ, которыми уточняются условия для заключения долгосрочных соглашений о предоставлении из бюджета субсидий юридическим лицам в рамках исполнения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Члены Комитета рекомендовали Госдуме принять проект закона в первом чтении, в котором он будет рассмотрен 19 января.

На заседании комитета официальный представитель Правительства РФ, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что действующая редакция Бюджетного кодекса РФ увязывает общие соглашения о ГЧП (государственно-частное партнерство) и о концессиях с соглашениями о защите и поощрении капиталовложений. Это не исключает возможность произвольной трактовки положений Кодекса.

«В первом случае соглашение заключается в соответствии с договорами и законом о ГЧП и концессиях, а во втором случае – в соответствии с законом о СЗПК. Поэтому Правительство предложило в явном виде разделить два вида соглашений. Один абзац оставить для концессий и ГЧП, а во втором абзаце, не пытаясь пристроить эту норму к более общим нормам, зафиксировать заключение соглашений о предоставлении субсидии в рамках СЗПК»,

объяснил Алексей Лавров.

Таким образом, предлагаемое разделение соответствующих пунктов Бюджетного кодекса в отдельные абзацы позволит не путать два закона и однозначно трактовать нормы, заключил заместитель министра финансов РФ.

Напомним, законопроект был внесен Правительством РФ 1 декабря 2020 года.

В ЭФИРЕ  |