Яровая: в Думу внесут 8 проектов о защите граждан при банкротстве финорганизаций

Группа депутатов Государственной Думы подготовила пакет законопроектов, направленных на защиту прав граждан при банкротстве финансовых организаций, по поручению Председателя Думы Вячеслава Володина. Об этом сообщила замглавы ГД Ирина Яровая.

Вице-спикер уточнила, что речь идет о профилактике правонарушений, поскольку поздно защищать права граждан и государства, когда «ресурсы украдены и выведены за пределы страны».

«Подготовлен к внесению комплекс законопроектов, направленных на защиту прав и законных интересов граждан в сфере страхования, усиление парламентского контроля за финансовым рынком и противодействие неправомерным действиям при банкротстве кредитных, страховых и иных финансовых организаций»,

сказала Ирина Яровая.

Зампред Госдумы отметила, что механизм защиты должен действовать на опережение. В частности, предлагается ввести обязательное включение во все договоры страхования информации о размере премии, уплачиваемой клиентами страховым компаниям. Кроме того, предусматривается усиление банковского контроля за использованием средств компенсационного фонда саморегулируемой организации с целью предотвратить риски выведения недобросовестными лицами денег со счетов.

«Считаем необходимым сделать неминуемым наступление уголовной ответственности за совершение преднамеренного или фиктивного банкротства кредитных и страховых организаций независимо от суммы ущерба, опасность преступления и ответственность за него должны быть соразмерны»,

заявила Яровая.

Также предлагается, чтобы Центральный банк России представлял в Госдуму проект основных направлений развития финансового рынка ежегодно, а не один раз в три года. Предусмотрены и дополнительные полномочия, благодаря которым ЦБ сможет оперативно пресекать противоправную деятельность. Предлагаются также обеспечительные меры по недопущению вывода активов из страны.

«Также предлагается ввести ограничение права на выезд контролирующего лица, в отношении которого судом на основании заявления Банка России принято такое решение»,

пояснила вице-спикер ГД.

Ирина Яровая добавила, что все восемь законопроектов будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

Ранее Яровая сообщила, что парламентарии подготовят законопроекты по защите прав дольщиков. Вице-спикер Думы пояснила, что меры будут ориентированы на защиту общественных и государственных интересов и установление четкой финансовой дисциплины и контроля.

Смотрите также