8 декабря 2022 / 15:42
855
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесли законопроекты о создании судов в ДНР и ЛНР

В Госдуму внесены законопроекты о создании, а также порядке отбора кандидатов в первоначальные составы федеральных судов, создаваемых на территориях ДНР и ЛНР. Авторами инициативы стали председатели профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также депутат Ирина Панькина.

Как отмечается, образование в составе РФ новых субъектов — Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики — и создание на их территориях федеральных судов общей юрисдикции, в том числе военных и арбитражных, обусловливают необходимость обеспечить эти суды квалифицированными кадрами.

Отбор кандидатов в первоначальные составы федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов в ДНР и ЛНР происходит на конкурсной основе Высшей квалификационной коллегией судей РФ.

В законопроектах предусматривается, что преимущественное право на замещение должностей будут иметь те судьи, которые замещали соответствующие должности в ДНР и ЛНР на момент присоединения этих субъектов к России,

заявил Павел Крашенинников.

В то же время он отметил, что должны соблюдаться два условия - наличие российского гражданства и соответствие должностным требованиям.

Внесенные парламентариями законопроекты предлагают установить порядок проведения конкурсного отбора и сдачи квалификационного экзамена претендентами на должности судей. Также предлагается определить полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

В то же время в проектах не регулируются вопросы, которые касающиеся создания судебных участков и определения общего числа мировых судей. Их рассмотрят при внесении соответствующих предложений органами публичной власти.

Мы предлагаем, чтобы положения этих законопроектов применялись в республиках до завершения формирования в них органов судейского сообщества,

добавил Крашенинников.

По его словам, после этого отбор кандидатов и их назначение на должности судей будут осуществляться в соответствии с ФКЗ о судебной системе.

Отмечается, что принятие законопроектов позволит обеспечить осуществление правосудия на территориях ДНР и ЛНР, а также реализацию конституционного права населения, которое проживает на данной территории, на доступ к правосудию.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, приравнивающий правила по исполнительному производству на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области к правилам по всей России.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир