6 декабря 2022 / 18:02
3286
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ГД одобрила в первом чтении проект об исполнительном производстве в новых регионах

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, приравнивающий правила по исполнительному производству на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области к правилам по всей России.

При его подготовке учитывали опыт интеграции в российскую законодательную систему Крыма и Севастополя. Тогда Госдумой был принят аналогичный закон с переходными положениями.

В частности, принудительному исполнению в том же порядке, как и судебные акты российских судов (то есть по общим правилам, установленным Федеральным законом «Об исполнительном производстве»), будут подлежать судебные акты Украины, ДНР и ЛНР,

пояснил председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев.

При этом должно соблюдаться условие, что и должник, и взыскатель проживают на территории России либо взыскатель проживает в РФ и при этом имущество должника также находится на территории нашей страны. Принудительному исполнению будут подлежать также судебные акты Украины, ДНР и ЛНР​ о взыскании алиментов.

По словам Пискарева, если украинским судом взыскана задолженность по алиментам, то такой судебный акт будет исполняться органами ФССП России так же, как и российский судебный акт. При этом также должно соблюдаться условие, что взыскатель проживает на территории России, а у должника есть имущество, расположенное в РФ.

Ранее Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал одобрил проект о применении уголовного законодательства РФ в новых субъектах.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир