28 ноября 2022 / 13:08
4925
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесли проект о запрете изъятия имущества без обвинительного приговора

Фракция «Новые люди» предложила ввести в РФ мораторий на изъятие собственности у предпринимателей без обвинительного заключения суда о её незаконном приобретении. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции НЛ - вице-спикер ГД Владислав Даванков и глава Комитета Думы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин.

Также инициативу поддержали представители других фракций: депутаты от «Единой России» – Умахан Умаханов и Раиса Кармазина, депутат от ЛДПР – Станислав Наумов и представитель КПРФ – Сергей Казанков. Проект закона предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс России.

«Новые люди» уже провели в Госдуме круглый стол по этому вопросу. Рады, что к обсуждению присоединились другие партии. Спасибо, что продолжаете совместную законотворческую работу по защите предпринимателей. Вместе будем решать проблему,

отметил Даванков.

По словам авторов законопроекта, документ был разработан после многочисленных жалоб владельцев санаториев и ферм из Ставропольского и Краснодарского края. Они заявляют о том, что их собственность якобы пытаются отнять незаконно. В случае, если внесенный в Думу проект будет принят, забрать у бизнесменов их имущество будет невозможно без соответствующего судебного решения.

Ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект, облегчающий принудительное изъятие участка из земель сельскохозяйственного назначения, если собственник его не использует или нарушает законодательство при эксплуатации. Законопроект сокращает процедуру изъятия у собственников участков сельхозназначения, если земля не используется либо используется с нарушением закона. В пояснительной записке к проекту отмечается, что большинство нарушений такого рода связано «с зарастанием земельных участков сорной, древесной и кустарниковой растительностью и неиспользованием земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или связанной с ним деятельности».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир