21 ноября 2022 / 15:25
1252
Время чтения ~48 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Неиспользуемые сельхозземли предлагают изымать по ускоренной процедуре

Госдума приняла во втором чтении законопроект, облегчающий принудительное изъятие участка из земель сельскохозяйственного назначения, если собственник его не использует или нарушает законодательство при эксплуатациию. 

Законопроект сокращает процедуру изъятия у собственников участков сельхозназначения, если земля не используется либо используется с нарушением закона.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что большинство нарушений такого рода связано «с зарастанием земельных участков сорной, древесной и кустарниковой растительностью и неиспользованием земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или связанной с ним деятельности».

Если выявленное нарушение не устранено в срок, после назначения административного наказания за его неустранение законопроект запрещает любые сделки в отношении земельного участка посредством внесения в ЕГРН записи о невозможности госрегистрации перехода, прекращения права собственности на земельный участок и ипотеки как обременения на такой участок до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства.

По словам авторов, сейчас в таких случаях можно принудительно изымать участки, но сама процедура долгая и связана с затруднениями. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир