8 декабря 2023 / 10:33
581
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесли пакет законопроектов об ответственности за треш-стримы

В Госдуму внесли пакет проектов об административной и уголовной ответственности за треш-стримы.

Согласно изменениям, которые предлагается внести в Уголовный кодекс, отягчающими обстоятельствами признается совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией в социальных сетях.

Бурматов: разработан законопроект о штрафах за треш-стримы с животными
Читайте также
Бурматов: разработан законопроект о штрафах за треш-стримы с животными
Проект о штрафах за демонстрацию жестокого обращения с животными находится на рассмотрении в правительстве, сказал депутат.

Помимо этого, усиливается уголовная ответственность за совершение преступлений, которые наиболее часто встречающихся в практике треш-стримеров: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также похищение человека, незаконное лишение свободы и использование рабского труда.

Убийство с публичной демонстрацией, в том числе в интернете, согласно инициативе, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет.

В пояснительной записке указано, что совершение вышеуказанных преступлений с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или интернете, значительно «повышает общественную опасность этих деяний, поскольку посягает не только на жизнь и здоровье, свободу, честь и достоинство конкретных лиц, но также на общественную безопасность и общественный порядок, вводя данное преступное поведение в ранг допустимого и возможного для неограниченного круга лиц».

Как отмечается, зрителями данных трансляций становятся преимущественно дети и молодые люди с еще не сформировавшейся психикой.

В соответствии с частью второй статьи 63 УК РФ, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей особенной части Уголовного кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Таким образом, при совершении треш-стримером вышеупомянутых преступлений ответственность будет наступать без учета отягчающего обстоятельства,

говорится в пояснительной записке.

В том случае, если треш-стример совершит иное преступление, как поясняют авторы законопроектов, суд будет учитывать новое отягчающее обстоятельство.

По указанным составам вводится дополнительное также наказание: лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, что позволит судам ограничивать преступникам доступ в интернет.

Ранее депутат Хамзаев предложил приравнять к правонарушению видеоблогинг за рулем.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир