В Госдуму внесен законопроект о регулировании в Антарктике

В Государственную Думу внесен правительственный законопроект, который уточняет формы государственного регулирования в Антарктике, в частности, обеспечивающие соблюдение российской стороной условий, которые предусмотрены системой Договора об Антарктике.

Подробнее об этой инициативе «Дума ТВ» рассказала первый заместитель Председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. Она подчеркнула, что документ в том числе вводит понятие «национальная инспекция».

«Речь идет о том, чтобы внести изменения в действующее законодательство, которое на основе международного договора о деятельности в Антарктике соответствовало нормам международного права — это создание государственных инспекций»,

сказала Валентина Пивненко.  

Депутат от «Единой России» подчеркнула, что таким образом повысится ответственность и контроль «за тем, что происходит в Антарктике».

«Это работа и предпринимательского сообщества, прежде всего, и, наверное, в основном, тех научных исследовательских центров, экспедиций, которые осуществляют там свою деятельность»,

уточнила Пивненко. 

Парламентарий также подчеркнула, что Антарктика — «это очень хрупкая экологическая система», а Россия является одной из стран, ответственных за сохранность экосистемы в регионе.

Согласно Договору об Антарктике, каждая сторона имеет право назначать для проведения инспекций наблюдателей.

Смотрите также