12 мая 2023 / 18:18
46614
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесен законопроект о проведении киберспортивных «Игр будущего» в Казани в феврале 2024 года

Комитет ГД по физической культуре и спорту подготовил законодательную базу для развития в России инновационных видов спорта и проведения Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего», которые пройдут в Казани в феврале 2024 года. Как отмечается, это будут новые дисциплины, включающие в себя современные технологии, цифровую среду и физическую активность.

Законопроект внесен сегодня в Госдуму. Предлагаемый авторами инициативы документ содержит комплекс положений, принятие которых необходимо для успешного проведения «Игр будущего», а также продвижения соревнований на международной арене.

Так, закрепляются права и обязанности организатора турнира, который отвечает за выбор региона, где пройдут соревнования, взаимодействие с иностранными государствами при подготовке турнира, утверждает формат и календарь соревнований, призовой фонд, наименования и символику, производителей спортивной экипировки, оборудования и инвентаря турнира. 

Предполагается, что все права на использование символики, трансляцию, продажу билетов, утверждение маркетинговых партнеров и размещение рекламы будут принадлежать организатору. Помимо этого в законопроекте указано, что из федерального и регионального бюджетов могут выделяться средства на проведение турнира.

Кроме норм, обеспечивающих подготовку «Игр будущего», проект включает комплекс положений, которые направлены в целом на продвижение инновационных видов спорта, где Россия будет драйвером развития. Так, вводится понятие «инновационные виды спорта». Это виды, сочетающие в себе цифровые технологии и физическую активность, их основой при этом является использование электроники и вычислительной техники. 

Впервые предлагается создание Международного движения по развитию инновационных видов спорта и индустрии видеоигр, которое будет популяризировать и продвигать турнир «Игры будущего» на международной арене.  

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев пояснил, что принятие этого законопроекта сможет закрепить роль России как страны-основателя нового международного спортивного соревнования. По его словам, нормы законопроекта станут образцовой моделью для проведения Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего» в будущем за рубежом.

В конце прошлого года Указом Президента было подписано решение о том, чтобы в нашей стране провести соревнования «Игры будущего», совершенно новые для России и всего мира. И для этого необходимо, конечно же, изменение законодательства. Причем, предложенная инициатива направлена не только на обеспечение проведения турнира, но на развитие спортивного законодательства в целом,

сказал парламентарий.

Свищев отметил, что Россия всегда была сильной спортивной державой, а сейчас имеет все шансы стать флагманом на пути, когда спорт взаимодействует с цифрой.

Дать зеленый свет новому направлению - важный и ответственный шаг. И мы, как законодатели, должны в этом помочь. В законопроекте мы подробно прописали правила проведения турнира, права и обязанности сторон, и что самое важное - закрепили, так сказать, авторские права России. В условиях отсутствия международной практики проведения таких соревнований, наши законодательные основы должны стать надежным фундаментом для проведения всех подобных последующих соревнований,

заключил глава комитета.

Ранее вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Новые люди» Владислав Даванков предложил обучать школьников работе с искусственным интеллектом.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир