21 февраля 2022 / 13:20
877
Время чтения ~2 минуты

В Госдуму внесен законопроект о нормах обращения со вторсырьем и его раздельном накоплении

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутатом фракции «Единая Россия» Дмитрием Кобылкиным внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об обращении со вторичными ресурсами, который в том числе вводит обязанность для граждан обеспечивать раздельный сбор вторсырья, а для компаний — заниматься утилизацией таких ресурсов.

Авторами инициативы стали представители всех пяти фракций, среди них депутат КПРФ Олег Лебедев, депутат ЛДПР Евгений Марков, депутат Юрий Григорьев «Справедливая Россия — За правду», депутат от «Новых людей» Георгий Арапов. 

Авторы инициативы предлагают внести новые понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье». Под вторичными ресурсами понимаются виды отходов (либо их компоненты), которые могут быть повторно использованы в производстве. При этом они должны быть получены в результате сбора или обработки отходов либо в процессе производства. Под вторичным сырьем понимается продукция, полученная, в частности, непосредственно из вторичных ресурсов. 

Принятие федерального закона позволит обеспечить выполнение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, определенных в указе президента Российской Федерации № 474 от 21 июня 2020 г., в части комфортной и безопасной среды для жизни по созданию устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза,

 отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В России могут повысить штрафы за незаконный сброс отходов
Читайте также
В России могут повысить штрафы за незаконный сброс отходов
Максимальный размер штрафа может составить 160 тысяч рублей.

Так с 2030 года запрещается захоронение вторичных ресурсов. Документ при этом обязывает граждан обеспечивать раздельные сбор и накопление вторичных ресурсов в местах накопления отходов или в соответствующих пунктах приема вторсырья. Кроме того, проект также обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей самостоятельно заниматься утилизацией вторичных ресурсов или передавать их иным лицам для утилизации.

Также предлагается дополнить Федеральный закон «Об охране окружающей среды» новой статьей «Требования при обращении с побочными продуктами производства».

Физлица, в процессе потребления которых образовались вторичные отходы, должны будут сортировать мусор, либо передавать их в места сбора вторичных отходов. Для стимулирования вовлечения в оборот вторичных отходов инициативой предлагается устанавливать перечни видов товаров и работ, производство которых возможно только с использованием определенной доли вторичных ресурсов в их составе.  

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
13 июля 2022
Бурматов поддержал решение Верховного суда о компенсации хозяевам гибели питомцев в ДТП
17 июня 2022
Путин заявил о необходимости взвешенных решений в регулировании туризма на особо охраняемых территориях
10 июня 2022
Елочка, не гори
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир