В Госдуму внесен проект, вводящий акциз на никпэки

Законопроект, вводящий акциз на бестабачный никотиновый сосательный табак — никпэки, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Документ предполагает закрепление в Налоговом кодексе понятия «бестабачный никотиновый снюс» как нетабачной никотиносодержащей продукции орального потребления, изготовленной с добавлением никотина, назначением которой является «доставка никотина потребителю через слизистую ротовой полости».

Авторы законодательной инициативы предлагают установить ставку акциза с 1 апреля 2020 года на уровне 3172 рублей за килограмм, с 1 января 2021 года — 3299 рублей, с 1 января 2022 года — 3431 рублей. Введение данного налога может пополнить госбюджет в 2020 году на 3 млрд рублей, в 2021-м — на 4,8 млрд, в 2022-м — на 5,5 млрд.

В 2016 году в России был введен запрет на реализацию снюса с содержанием табака, после чего на рынке появился аналог вредного продукта — никпэки, где табак заменен на никотин. При этом форма употребления продукции (жевание и рассасывание) предполагает отнесение никпэков к пищевой продукции, что налагает на производителей обязанность изготавливать продукцию в соответствии с регламентом. На этом основании Роспотребнадзор дал своим региональным органам распоряжение принять меры по пресечению оборота данного товара.

Ранее депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, ужесточающий административную ответственность за продажу снюса и насвая (жевательного табака).

Смотрите также