Поправки в закон об адвокатуре в РФ приняты во II чтении

На пленарном заседании Государственной Думы в среду, 13 ноября, глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что «гонорары успеха» — это особые условия, когда размер или выплата вознаграждения адвоката зависит от результата оказанной им юридической помощи. Эти гонорары нельзя применять в делах об административных правонарушениях и уголовных делах.

«Этот механизм позволяет получить квалифицированную юридическую помощь гражданам, которые на момент заключения соглашения с адвокатом ограничены в денежных средствах, но в случае выигрыша смогут выплатить причитающееся адвокату вознаграждение»,

сказал Павел Крашенинников.

Он отметил, что законодательное закрепление «гонораров успеха» обеспечит прозрачность работы адвокатов и пополнит бюджет и адвокатов, и государства. Ко второму чтению исключено ограничение для адвокатов на изменение членства в адвокатских палатах субъектов РФ, которое было в редакции первого чтения.

«Это могло существенно ограничить конституционные права граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства»,

отметил глава комитета.

Кроме того, Крашенинников рассказал о вводе единого тестирования на статус адвоката с помощью единой автоматизированной информационной системы, что обеспечит анонимную проверку результатов и позволит сделать условия получения статуса адвоката равными во всех адвокатских палатах.

«Предлагается ввести распределение дел для назначаемых адвокатов при помощи автоматизированной информационной системы, что позволит бороться с так называемыми «карманными адвокатами», коррупцией и более равномерно распределять нагрузку между адвокатами»,

сказал Крашенинников.

Также вводится правило, согласно которому адвокат, лишенный статуса по неблаговидным причинам не может быть представителем в суде, а адвокатские палаты субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов должны вести сайты с обязательным размещением годовой финансовой отчетности, информации о решениях совета адвокатской палаты и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета адвокатской палаты.

Срок вступления закона в силу предлагается установить с 1 марта 2020 года — кроме отдельных положений, для реализации которых потребуется более длительный период времени, как, например, для создания автоматизированных информационных систем, сообщил Крашенинников.

Ранее Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта, данные правоохранительным органам на всех стадиях судебного и досудебного производства.

Смотрите также