0 0 89 75
7 ноября 2019 / 13:02
631
Время чтения ~46 секунд

Проект об ответственности экспертов за ложные заключения поддержан ГД во II чтении

Госдума в четверг, 7 ноября, приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта, данные правоохранительным органам на всех стадиях судебного и досудебного производства.

Действующая редакция статьи 307 УК РФ («заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод») предусматривает наказание только за ложные заключения на период, когда уголовное дело уже возбуждено. В настоящее время максимальное наказание за подобное правонарушение составляет до 5 лет лишения свободы.

Как отмечал один из авторов инициативы, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, именно заключения и показания эксперта или специалиста часто необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении.

Поправки подготовлены группой депутатов, в том числе председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Закон позволит оградить граждан от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов. 

Фото: duma.gov.ru

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир