9 марта 2022 / 16:36
861
Время чтения ~2 минуты

В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на первоочередные товары и услуги

Необходимо вводить госрегулирование цен на первоочередные товары и услуги. Соответствующие законодательные инициативы подготовили депутаты от «Единой России», рассказал глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Завтра на заседание Госдумы приглашен глава ФАС Максим Шаскольский. Ему предстоит рассказать депутатам о неотложных мерах по ограничению роста цен на внутреннем рынке. Я был инициатором такого приглашения. Ежедневно мы с коллегами получаем тревожные сообщения о росте цен на многие продукты и товары со всей страны,

отметил парламентарий в своем Telegram-канале.

По его словам, в Самарской области, например, «за последние 4 дня детская смесь в несетевых магазинах подорожала в 1,5-2 раза».

Собственно, мы видим это и сами, т.к. также ходим по магазинам и питаемся не святым духом. Понятно, когда речь идет об импортных товарах, привязанных к курсу валюты. Но почему производители отечественного сахара подняли цены с 54 до 75 руб/кг? На маргарин со 114-115 до 182-195 руб/кг?  С чего вдруг дорожает российский пиломатериал? 

задается вопросом депутат.

По его мнению, объяснить такое ничем, кроме желания коммерсантов зафиксировать свою прибыль в долларах/евро, невозможно.

Это чистой воды спекуляция, попытка нажиться в непростые времена на чужих бедах строго по поговорке: кому — война, кому — мать родна. Мириться с этим нельзя!

подчеркнул он.

В СРЗП призвали ввести мораторий на пени и штрафы за неоплату ЖКХ
Читайте также
В СРЗП призвали ввести мораторий на пени и штрафы за неоплату ЖКХ
По мнению главы думской фракции, в непростой ситуации государство обязано помочь людям, «и в первую очередь – до конца этого года освободить граждан от ненужных расходов по оплате пеней за просрочку в ЖКХ».

Парламентарий считает необходимым вводить госрегулирование цен на первоочередные товары и услуги. В перечень товаров, на которые будут регулироваться цены, должны войти продукты питания, детские товары, медикаменты, строительные материалы, бытовая химия, зоотовары и так далее.

Соответствующие законодательные инициативы мы с коллегами по "ЕР" предварительно уже подготовили. Надеюсь, что они будут поддержаны. Кстати, подобный опыт у нас уже есть. В 2020 году с началом пандемии законодательно был ограничен рост цен на медикаменты,

отметил глава думской фракции.

4 марта Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении правительственный законопроект, который содержит механизмы для обеспечения устойчивого экономического развития государства в условиях ограничений, наложенных на экономику России со стороны Запада.

5 марта по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина в рамках созданного Совета по социальной защите и поддержке граждан в условиях санкций было проведено совещание по теме роста цен на товары первой необходимости.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 августа 2022
Пахомов допустил снижение планки расходов россиян на оплату ЖКУ
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир