7 февраля 2022 / 09:09
1346
Время чтения ~2 минуты

В Госдуме предложили разрешить любые способы самозащиты при незаконном проникновении в жилище

Депутаты фракции ЛДПР направили на отзыв в правительство и Верховный суд законопроект, которым предлагается законодательно разрешить любые способы самозащиты при незаконном проникновении третьих лиц в жилище.

Поправки предлагаются в статью 37 Уголовного кодекса РФ. Они направлены на предоставление россиянам права на любые способы защиты своей жизни и своих родных от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.

Мы считаем, что формула "Мой дом — моя крепость" должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых,

приводит слова главы Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампреда фракции ЛДПР Ярослава Нилова «Известия».

Депутаты обсудят с МВД и ФСБ вопрос введения новых мер борьбы с ложными минированиями
Читайте также
Депутаты обсудят с МВД и ФСБ вопрос введения новых мер борьбы с ложными минированиями
Василий Пискарев отметил, что важно понять, какие меры борьбы уже предпринимаются правоохранителями и что требуется улучшить.

Парламентарий напомнил, что на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека глава государства Владимир Путин поручил Верховному суду изучить судебную практику по самообороне и при необходимости усовершенствовать действующие нормы законодательства.

Именно поэтому мы считаем правильным обсудить этот вопрос на уровне Государственной Думы. К моменту получения отзывов Верховного суда, правительства и регионов будет понятна общая позиция,

сказал Ярослав Нилов.

Таким образом, вероятно, что в этом вопросе будет поставлена точка, а пределы допустимой самообороны будут расширены.

Нилов напомнил, что это не первая попытка фракции скорректировать действующую статью Уголовного кодекса.

Скачать

Напомним, в феврале Госдума планирует рассмотреть законопроект о запрете на выдачу оружия гражданам, которых по результатам проверки силовых структур признали причастными к организованным преступным группам. 

Ранее депутаты предложили наделить ФСБ и МВД полномочиями по проверке кандидатов на получение оружия. Авторы инициативы убеждены, что данный проект закона является еще одним шагом к наведению порядка в сфере оборота оружия.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир