Депутат от ЕР предложил маркировать хлеб с йодированной солью

Маркировать хлеб с йодированной солью в составе и без нее предложил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Петров.

Комментируя инициативу Министерства здравоохранения России обязать производителей печь хлебобулочные изделия только с йодированной солью, парламентарий отметил, что это забота о людях, но добавил, что у покупателей должен быть выбор. По словам депутата, нужны пометки «хлеб с йодом», «хлеб без йода».

«Надо не забывать о тех людях, у которых может быть не только йододефицит, но и избыток йода, аллергия на определенные соединения. Должно быть предупреждение, как на табаке: «Хлеб без йода: проверьте, полезно ли это вашему здоровью»,

пояснил Александр Петров.

Подобную маркировку, по словам депутата, можно ввести не только для хлеба, но и для других продуктов, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Ранее Минздрав представил на общественное обсуждение законопроект, по которому предлагается печь хлеб и хлебобулочные изделия только с использованием йодированной соли. При этом ведомство ссылается на данные своего Эндокринологического научного центра, согласно которым до 70% россиян испытывают йододефицит. При замене обычной соли на йодированную в 150 граммах хлеба будет содержаться 53 мкг йода, или 35% от рекомендуемого суточного потребления микроэлемента для взрослых.

В конце декабря прошлого года в Госдуме поддержали ведение обязательной маркировки питьевой воды. Там пояснили, что в бутилированной воде часто встречаются возбудители опасных заболеваний. Благодаря маркировке можно будет отследить путь каждой бутылки и максимально оперативно изъять из продажи всю партию, если содержимое хотя бы одной емкости будет признано несоответствующим.

Смотрите также