Неверов предложил запретить продажу фейерверков несовершеннолетним

С предложением ужесточить правила реализации петард и фейерверков выступил заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

Свою инициативу он объяснил традиционными новостями о пострадавших «от свободно продающейся пиротехники, относящейся к 1-3-м классам опасности» в новогодние праздники. При этом чаще всего страдают дети, но никто никакой ответственности за эти происшествия не несет, отметил на пленарном заседании депутат.

«Запрета на продажу несовершеннолетним этих мини-фейерверков и петард попросту в законодательстве нет. Только в одном нормативном правовом акте говорится, что нельзя продавать лицам моложе 16 лет, однако никаких санкций нет»,

пояснил Сергей Неверов.

Парламентарий предложил обратить внимание на эту проблему профильным думским комитетам — Комитету по безопасности и противодействию коррупции и Комитету по госстроительству и законодательству. Неверов отметил, что, например, за продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним предусмотрена административная ответственность, кроме того, «за продажу алкоголя есть статья Уголовного кодекса», а для реализации спиртного и сигарет требуется лицензия, но при этом для торговли пиротехникой такой документ не требуется, отметил депутат. Также Сергей Неверов обратил внимание на то, что продается много контрафакта, что «очень опасно, и «серьезно стоит вопрос о качестве реализуемой продукции».

«Понятно, что праздники завершились, но год сменит другой — проблема снова всплывет»,

заключил Неверов.

Ранее депутат Евгений Федоров обратился в МЧС с просьбой запретить использование пиротехники вблизи жилых домов и больниц, а первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов предложил запретить продавать пиротехнику людям в состоянии алкогольного опьянения.

Смотрите также