В Госдуме попросили проверить экспертов, маркировавших книги школьной программы

В Госдуме обсуждают вопрос о критериях для маркировки книг «18+». Ранее в СМИ появилась информация о том, что старшекласснице из Екатеринбурга в трех магазинах отказались продавать сборники Есенина, Маяковского и Бродского, объяснив это тем, что она несовершеннолетняя. В сети книжных магазинов заявили, что школьнице не продали книги, так как на них была возрастная маркировка, магазин не имеет права продавать такую продукцию подросткам.

В результате дискуссий Госдума попросила Роскомнадзор проверить экспертов, которые рекомендуют возрастную маркировку книг. С соответствующей просьбой к ведомству обратился Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Некоторые — они они по-разному могут восприниматься и влиять на неокрепшую детскую психику. Но, учитывая желание взять в руки книгу, тем более что эти книги находятся в открытом доступе в интернете, тем более что сегодня существуют проблемы, когда электронные книги вытесняют живые, и все меньше наших граждан обращаются в библиотеки для того, чтобы взять книжку, к вопросу маркировки надо подходить очень-очень внимательно и осторожно»,

сказал Нилов.

 По словам депутата, сегодня существует ответственность для тех, кто завышает специально возрастной порог, пытаясь себя каким-либо образом обезопасить. Но в данном случае, считает Ярослав Нилов, речь идет не о законе и проблемах закона, а о правоприменении тех норм, которые существуют. «Вопросы к тем экспертам. Поэтому я обратился, соответственно, в Роскомнадзор, чтобы проверили, на каких основаниях такие ограничения были введены», заявил Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Смотрите также