В Госдуме подготовят новый закон об охранной деятельности после кражи картины Куинджи

В Госдуме считают необходимым подготовить новый закон об охранной деятельности после кражи полотна «Ай-Петри. Крым» на выставке в Москве, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

«У нас есть закон о частной детективной и охранной деятельности, это закон 1992 года. Мало того что он устарел, он не отвечает требованиям сегодняшнего дня. (…) Главное заключается в том, что сегодня охранная отрасль уже пошла своим путем, опережая нормативно-правовое регулирование», 

считает Анатолий Выборный.

По словам депутата, сегодня существует мощнейший запрос на проработку и принятие национальных и профессиональных стандартов по обеспечению охраны.

«Мы сейчас направили в Правительство России законопроект взамен старого законопроекта. (…) Я подготовил новый законопроект о частной и охранной деятельности с соответствующими изменениями», 

подчеркнул Выборный.

«Мы сейчас ждем обратную связь от Правительства РФ. По результату отзыва на этот законопроект мы приступим к подготовке в целом, нужно готовить новый закон об охранной деятельности», — добавил депутат.

Ранее первый зампред Комитета по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Шолохов в интервью «Дума ТВ» высказал мнение, что причиной кражи картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи является в том числе недостаточное финансирование деятельности российских музеев. 

Напомним, картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена в воскресенье, 27 января, из Третьяковской галереи, где проходила выставка работ художника.

Позднее сотрудники МВД и ФСБ задержали подозреваемого в хищении в поселке Заречье Московской области. Им оказался 31-летний мужчина. Он спрятал картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. Задержанный вину не признает.
 

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Смотрите также