Шолохов: причина кражи картины из Третьяковской галереи — недостаточное финансирование музеев

Причиной кражи картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи является в том числе недостаточное финансирование деятельности российских музеев. Такое мнение в интервью «Дума ТВ» высказал первый зампред Комитета по культуре, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Шолохов.

«Многие вопросы музеям сейчас предлагается решать самостоятельно, из собственных средств, хотя мы понимаем, что хранение таких шедевров, как украденное произведение Куинджи, — это государственная ответственность»,

сказал парламентарий.

При этом Шолохов отметил, что на сегодняшний день существует множество средств безопасности, препятствующих похищению картин из музеев.

«Даже не самые дорогие средства безопасности препятствуют таким достаточно наглым и достойным кинематографа кражам. Это всевозможные подвесы, которые не дают возможности снять картины. Я уже не говорю о тех средствах, которые фиксируют картину и вообще не позволяют незамеченно и бесследно к ней приблизиться, но это все наталкивается на недостаточное финансирование»,

добавил он. 

Парламентарий выразил надежду, что в связи с инцидентом в Третьяковской галерее «выводы будут сделаны не только такие, чтобы, как говорится, наказать стрелочника, но и в изменениях системы нормативной, и в изменениях системы финансирования в отношении деятельности музеев». Также Шолохов добавил, что Комитет по культуре в настоящее время разрабатывает целый комплекс мер по регулированию деятельности музеев.

Напомним, картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена в воскресенье, 27 января, из Третьяковской галереи, где проходила выставка работ художника.

Позднее сотрудники МВД и ФСБ задержали подозреваемого в хищении в поселке Заречье Московской области. Им оказался 31-летний мужчина. Он спрятал картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Смотрите также