7 апреля 2023 / 13:48
541
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме планируют к сентябрю разработать модуль «обучение служением»

Комитет ГД по молодежной политике совместно с Минобрнауки и экспертами намерен включить в программы высшего образования «обучение служением». Это специальный практический модуль, объединяющий процесс обучения и служение обществу, рассказал в ходе круглого стола 7 апреля председатель комитета, депутат фракции «Единая Россия» Артем Метелев.

Он напомнил, что на прошедшем в декабре прошлого года заседании Государственного совета РФ, которое было посвящено вопросам реализации молодежной политики в современных условиях, парламентарии предложили российскому президенту Владимиру Путину идею о внедрении социальной практики в образование. Сделать это предлагалось, чтобы студенты, обучаясь будущей специальности, приносили пользу, реализуя общественные проекты.

Хорошими примерами у нас являются волонтеры-медики, которые параллельно со своей учебой получают практику. Таких примеров много в образовании и культуре. Мы хотели бы эту работу сделать системной, и президент нас поддержал,

цитирует Метелева «Парламентская газета».

По его словам, в 2023 году планируется внедрить по большинству специальностей, которые на сегодняшний день есть в высшей школе, модуль, который составляет порядка нескольких десятков часов. В рамках него студенты реализуют проекты, которые помогут исходя из будущей профессии приобрести какие-либо навыки и компетенции. Эта деятельность, как пояснил политик, будет направлена на помощь органам власти, гражданам, некоммерческим организациям, а также развитию территорий и городов.

Глава комитета отметил, что, таким образом, пользу смогут принести те, кто учится на маркетологов, инженеров, те, кто учится по социальным специальностям, педагоги.

Это важнейшая воспитательная функция, когда человек, будучи студентом, видит, что можно не только приносить пользу как волонтер, участвуя в благотворительных проектах, а в целом используя свой профессионализм,

сказал Артем Метелев.

Также он заверил, что концепция модуля уже находится на финальной стадии. Ее планируют презентовать в ближайшее время, чтобы с сентября текущего года в высшем образовании появился такой курс и студенты приносили пользу своей стране как будущие профессионалы.

Ранее сообщалось, что будущих работодателей обяжут размещать объявления о целевом обучении на портале «Работа России». Через этот портал абитуриенты смогут подать заявку на учебу.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир