15 сентября 2021 • 12:36
941

В Госдуме ожидают постепенного перехода на «четырехдневку»

Россия постепенно может перейти на четырехдневную рабочую неделю, и самая главная задача заключается в том, чтобы не допустить снижения уровня заработной платы в отраслях, где работы ведутся сдельно. Такое мнение высказал замруководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Депутат напомнил, что два года назад на площадке Международной организации труда в Женеве тогда еще премьер-министр Дмитрий Медведев высказал эту идею, «очень многие ее восприняли скептически».

«Думаю, мы постепенно к этому придем — будем отходить от тех стандартов, что были заложены в трудовой деятельности достаточно давно. Но сейчас ничего не надо законодательно регулировать. Рынок труда сам будет эти изменения порождать, все шероховатости будут со временем убираться. И когда наступит момент регулирования, назревшие изменения будут закреплены  законодательно»,

— приводит слова Нилова пресс-служба партии из его интервью «Эхо Москвы» в Барнауле.

Парламентарий добавил, что развитие процесса перераспределения рабочего времени уже идет. Так, по его словам, в пандемию многие стали работать удаленно даже после снятия локдауна.

Такая самоорганизация дает многим гражданам возможность самостоятельно изменять объем своей рабочей недели, считает глава думского комитета.

Тем не менее Ярослав Нилов уверен, что отрасли, в которых специалистов невозможно будет перевести на четырехдневку, останутся.

«Здесь главная задача — не допустить снижения уровня заработной платы, скажем, в отраслях, где работник получает сдельную оплату. В этом случае возникнет проблема: или работник будет получать меньше, либо работодатель будет вынужден повышать стоимость производимой продукции, что приведет к росту цен, инфляции. Так что, здесь нужно будет думать»,

— заметил он.

Ранее Ярослав Нилов отметил, что некоторые сотрудники на удаленке уже сделали себе не только четырехдневную, но и трехдневную рабочую неделю. Освободить время для личных нужд работника с сохранением производительности труда позволило грамотное распределение нагрузки и досрочное выполнение поставленных задач в период пандемии, уверен депутат от ЛДПР.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 14:55: Понятным языком