В Госдуме ответили на обвинения США в «агрессивности» РФ за рубежом

Член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина назвала голословными обвинения советника президента США в агрессивности России за рубежом. Парламентарий также призвала Штаты сначала проанализировать собственную внешнюю политику и отказаться от вмешательства в дела других государств, сообщает РИА Новости.

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О`Брайен ранее заявил, что санкции против России необходимы, «учитывая действия, которые угрожают США и их союзникам», но они станут излишними, если Москва «воздержится от агрессии за рубежом». Об этом говорится в статье О`Брайена, опубликованной в The Washington Post.

Эти заявления Панина назвала сочетанием «самоочевидных утверждений» о выгоде для всего мира от хороших отношений между Америкой и Россией, политических клише о сдерживании «агрессивной России» и ряда конструктивных положений по международной безопасности.

Одно из таких конструктивных высказываний касается сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму, отметила Панина. По ее мнению, необходимо понимать, что с разгромом боевиков ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России. — прим. ред.) в Сирии и Ираке угроза международного терроризма не исчезла.

«Напротив, на фоне пандемии, сокращения мировой экономики и раскола в глобальных элитах опасность международного терроризма многократно возросла, мир стал более уязвимым, чем прежде»,

полагает Елена Панина.

Сотрудничество между РФ и США в сложившейся ситуации важно для безопасности всего мира, подчеркнула депутат.

«Что касается обвинений России в «агрессивности», то США должны не голословно обвинять других, но прежде всего проанализировать собственную внешнюю политику, отказаться от агрессивного вмешательства в дела других стран»,

отметила депутат.

Любой диалог — всегда «улица с двусторонним движением», заключила парламентарий.

Ранее глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что обвинения Госдепа в адрес Москвы в ухудшении в российско-американских отношениях полностью несостоятельны. Парламентарий не согласился с высказыванием первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигана о невозможности обеспечения нормального диалога с РФ.

Смотрите также