В Госдуме открылась выставка «Урюпинск. Из глубины России»

В среду, 17 октября, в здании Государственной состоялась церемония открытия выставки «Урюпинск из глубины России», посвященная 400-летию города. Мероприятие организовано Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Депутат от фракции «Единая Россия», первый заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников отметил, что сегодня Урюпинск «олицетворяет сельскую глубинку и провинциальную Россию». Кроме того, парламентарий высоко оценил то, что выставка проходит именно в стенах Государственной Думы.

«Если есть место Урюпинску, значит, что мы на правильном пути, мы слышим провинцию, слышим Россию, потому что все истоки, корни, начинаются с таких малых городов, хуторов, сел и станиц»,

сказал Владимир Плотников. 

Депутат подчеркнул, что нужно «чутко относиться к тем проблемам, которые есть в таких городах: как там с дорогами, как там с формированием бюджета, здравоохранение, образование». Владимир Плотников добавил, что «в этом смысле Урюпинск, конечно, демонстрирует хорошие показатели».

Председатель комитета Алексей Диденко отметил, что проведение выставок позволяет избранным от разных территорий депутатам познакомиться с другими городами.

«Проведение подобных выставок дает уникальную возможность познакомиться с городом, познакомится с территорией, не выходя из здания Государственной Думы. А тем более, если представлен такой замечательный интересный город, как Урюпинск — признанная столица российской провинции. Это всегда вызывало неподдельный интерес»,

сказал Алексей Диденко.

В мероприятии приняли участие представители всех фракций: заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты Михаил Дегтярев, Денис Кравченко, Михаил Тарасенко, Николай Харитонов, Олег Нилов и другие. Парламентарии цитировали пословицы, связанные с этим уникальным местом, а также отмечали значимость проектов и инициатив горожан для всей страны. Ольга Тимофеева, в частности, попросила мера города передать слова благодарности жителям города, «которые не уезжают в крупные города, а развивают свою территорию».

«Пока живы и не просто живы, а развиваются наши маленькие провинциальные города, жива Россия. Урюпинск — это 38 тысяч жителей, но именно этот город сегодня представлен в Государственной Думе. (…) Позвольте от имени всей большой депутатской команды во главе с нашим спикером поприветствовать вас здесь. Маленький провинциальный город показывает, как он преодолевает все стереотипы и развивается»,

заявила Тимофеева.

Отметим, выставочная композиция состоит из трех блоков. Первый — «От станицы», где через историю развития города можно проследить его становление и ознакомиться с экспонатами Урюпинского художественно-краеведческого музея. Второй — «К столице» — это Урюпинск сегодня, а третий блок «Урюпинск. Невозможное возможно», где отражены планы.
Также на выставке представлены практикум по развитию провинциального города «Делай как Урюпинск», сувениры и экспонаты, а также пуховые изделия урюпинских мастериц, видеоэкскурс по городу, инфографика по малым городам и номера газеты «Урюпинская правда». Организатором мероприятия выступил депутат Владимир Плотников.

Смотрите также