Ольга Тимофеева проинспектировала ликвидацию свалок на Ставрополье

В этом году на Ставрополье за счет федеральных средств по программе «Чистая страна» будут ликвидированы две крупные городские свалки, мусорный полигон в городе Светлограде, куда более полувека свозились отходы со всего Петровского района, и несанкционированная свалка крупногабаритного строительного мусора на въезде в Кисловодск. Средства на их рекультивацию, порядка 110 млн рублей, были выделены благодаря заместителю Председателя Госдумы, члену фракции «Единая Россия» Ольге Тимофеевой. 

Вице-спикер держит эти проекты под своим контролем и регулярно инспектирует ход работ. Так, на региональной неделе зампред ГД провела в Светлограде совещание с участием заместителя Председателя Правительства Ставропольского края Романа Петрашова, министра ЖКХ края Романа Марченко, представителей администраций Петровского городского округа и города-курорта Кисловодска, представителей подрядных организаций, а также активистов-общественников. 

«Благодаря тому, что у вас была проектно-сметная документация и была свалка на въезде в город несанкционированная, но были все документы, нам удалось попасть в программу. Мы уже несколько раз туда выезжали. Хочу сказать, что Петровский район в плане уборки несанкционированных свалок и вообще в запуске реформы, наверное, один из самых, не могу сказать передовых, проблем много, но, по крайней мере, которые профессионально разбираются в этой проблеме», 

сказала Тимофеева.

По ее словам, в регионе проделан большой объем работ: свалка площадью 30 футбольных полей с глубиной мусора в 8 метров теперь представляет собой облагороженную территорию, проведены гидротехнические мероприятия и высеваются многолетние травы.

«Уже не первый раз здесь, потому что мы тотально контролируем каждую бюджетную копейку. (…) Хочется, чтобы деньги, выделенные на рекультивацию свалки, на то, чтобы ее убрать, не ушли в такую же свалку, чтобы мы завтра не запрашивали еще деньги у федерального бюджета, потому что опять сюда годами начнут свозить все местные жители. На сегодня мы видим, что объем работ по Светлограду выполнен, большие проблемы с Кисловодском»,

заявила Ольга Тимофеева.

Парламентарий отметила, что на совещании также обсуждался ход работ по ликвидации свалки в Кисловодске. По словам представителя городской администрации, несмотря на то, что работы были начаты с запозданием, выполнена уже половина объема. «Мы будем заставлять подрядчиков выполнить обязательства в срок», — подчеркнула Тимофеева, напомнив, что в стране идет «мусорная» реформа, с 1 января 2019 года начнут действовать новые правила обращения с отходами. 

Отметим, в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин обратил особое внимание на ликвидацию свалок в черте городов.

Фото: timofeeva.me

Смотрите также